Rio recebe versão de restaurante nas alturas
Após o ‘boom’ e o sucesso do ‘Dinner in the Sky‘ em São Paulo, o projeto israelense que oferece a experiência de comer em mesas suspensas a cerca de 50 metros do chão e que chegou ao Brasil em 2021, o Rio de Janeiro também não quis ficar de fora dessa. Enquanto o pessoal do ‘Dinner’ manteve suspense se viria ou não ao Rio, não liberando informações e dialogando pouco ou quase nada com a imprensa daqui sobre essa possibilidade, um empresário do ramo fez as honras da casa e saiu na frente na preparação, organização e execução do projeto em terras cariocas. A chancela da vez foi ainda mais poderosa: a parceria foi com ninguém menos do que a Endemol Shine que tem os direitos do programa de tevê MasterChef Brasil, bem como de outros programas e séries: ‘MasterChef’ mundial, ´The Masked Singer´, ‘The Bridge’, ‘Queen Stars Brasil´, ‘Big Brother’, ‘Canta Comigo’, ‘Survivor’, ‘The Kardashians’, ‘Wife Swap’, ‘Extreme Makeover’, ‘Peaky Blinders’, ‘Mr. Bean’.
O complexo
Até 17 de abril cariocas e turistas poderão desfrutar do complexo gigantesco com entrada gratuita montado na Lagoa Rodrigo de Freitas que dispõe de um bar operado pelo La Plancha Brasa (com unidades no Méier e Barra da Tijuca) e o inventivo chef Gabriel Nigro (ex Bobô Bar), lounge e espaço de convivência com música, palco para shows, banheiro com ar condicionado e a cozinha aberta de onde saem os pratos que sobem para o mesão nas alturas que conta com 24 lugares.
A dúvida de muitas pessoas é se é possível conhecer o bar e o espaço, bem como aproveitar a linda vista da Lagoa sem a reserva do mesão nas alturas e a resposta é sim. A entrada é gratuita e eles apenas solicitam o uso de máscaras e passaporte vacinal. Não é necessário subir para comer nas alturas e o cardápio do La Plancha Brasa com o Gabriel atende bem quem quer beliscar algo ouvindo uma música em ambiente seguro de camarote para um dos mais belos cartões postais da cidade.
Cardápio do La Plancha Brasa e Gabriel Nigro para o Bar Master Chef Brasil nas nuvens (entrada gratuita)
MENU LA PLANCHA
Mexilhão à Vinagrete R$34,00
Mexilhões confitados temperados num molho à Campanha picado na ponta da faca do chef e servido bem geladinho com torradas de fermentação espontânea
Cascona de Siri na Panelinha R$38,00
A famosa casquinha de siri do La Plancha Brasa servida na panelinha finalizada na brasa gratinada com parmesão e torradas de fermentação espontânea
Camarão Ajillo R$62,00
Tradicional petisco espanhol de camarões grelhados no azeite com alho confitado, redução de vinho branco e pimenta calabresa
Lagostosa Gratinada R$ 350,00 kg
Nossa gigante Lagosta gratinada com crosta de manteiga de ervas, alho e limão no forno a carvão
La Plancha Burguer R$ 49
Blend do Chef com 140g de carne, bacon crispy, queijo cheddar e maionese de alho num brioche de fermentação espontânea
MENU CHEF GABRIEL NIGRO
Fish and Chips Nas Nuvens R$ 68,00
Uma porção generosa de tiras de peixe empanados e palitinhos feitos de espuma de batata ultracongelada, empanados na panko e fritos. Servidos com maionese da brasa com tinta de lula e maionese de alho.
Croqueta de Cogumelo R$ 38,00
Porção com bolinhos de cogumelo empanados na panko com bolinhas de soubisse de queijo de cabra e alho-poró da brasa
Burguer de Tartare R$ 55,00
Pão de Brioche amanteigado recheado com steak de tartare de mignon selado no carvão picado na faca com purê de alho negro e gema de ovo curada ralada por cima.
Brownie Ópera R$ 35,00
Brownie de chocolate com amêndoas caramelizadas, ganache de café, telha de chocolate com pó de ouro e calda de chocolate com café
Kids
Porção de Fritas R$ 15,00
Porção de Nuggets (6 unidades) R$ 15,00
La Plancha Burguer R$ 49,00
Cervejas
Chopp Brahma (300ml) R$ 13,00
Long Neck Stella Artois R$ 15,00
Combo Long Neck Stella Artois (6 unidades) R$ 80,00
DRINKS – a partir de R$3o (caipirinha, Aperol, Mojito e Negroni), R$32 a R$36 os drinks com Gin e R$36 o Moscow Mule.
BEBIDAS
Também estão disponíveis Whisky Escocês Chivas Regal 13y (garrafa) R$ 420,00 e Chivas Regal 18y (garrafa) R$ 800,00, Whisky Irlandês Jameson (garrafa) R$ 280,00, Gin Amázzoni(garrafa) R$ 320,00 e Befeater Pink (garrafa) R$380,00, Bananinha (garrafa) R$ 250,00, Bananinha (dose) R$ 20,00 e Absolut (garrafa) R$ 300,00. Dentre os espumantes brasileiros tem Cave Antiga Rose (garrafa) R$ 180,00, Casa Corba Brut R$ 180,00 e Cave Antiga Moscatel (garrafa) R$ 135,00. Vinhos chilenos: Camino (garrafa) R$ 135,00 do Chile, Camino Chardonnay (garrafa) R$ 110,00 do Chile, Camino Rose (garrafa) R$ 135,00, Camino Gran Reserva (garrafa) R$ 225,00 e Camino Reserva Pinot (garrafa) R$ 195,00 . Vinho brasileiro: Cave Antiga Marselan (garrafa) R$ 204,00. Vinhos portugueses: DG Douro (garrafa) R$ 210,00 e Dunas (garrafa) R$ 150,00.
Minha experiência no mesão nas alturas
Além de conhecer o espaço do Masterchef Brasil nas Nuvens, aproveitei para (claro!) subir no mesão e testar a experiência. Eu já havia ido na temporada do Dinner in the Sky em São Paulo e foi muito alucinante, embora eu não tenha conseguido relaxar em momento nenhum. Quis me desafiar mais uma vez e lá fui eu para a segunda experiência nas alturas.
A responsável pelo cardápio carioca é a ex participante do Master Chef Brasil, a Chef Heaven Delhaye que comanda três casas no Rio de Janeiro: D’Heaven, Heaven Cucina e Nonna Per Heaven. Porém, quem vai com pretensões de ver o preparo diretamente pelas mãos da chef a notícia é que ela não fica por lá. Quem executa o menu, que é assinado por ela, é a jovem e talentosa Joanna Menescal, que fez sucesso com delícias açucaradas e instagramáveis em Petrópolis, das quais tive oportunidade de saborear na minha última visita à cidade imperial. São dela os doces servidos na cafeteria DUO que fica dentro do Museu Imperial.
O cardápio aceita configurações personalizáveis para quem é alérgico a algum tipo de alimento, vegano, vegetariano ou intolerante. Na minha vez teve pão de queijo com goiabada, damasco enrolado no bacon agridoce, nhoque e até lagosta. As bebidas, alcóolicas (drinks, cerveja, vinho e espumante) e não alcóolicas, estão inclusas no valor da experiência sem limite de consumo por pessoa, mas são servidas, bem como os pratos, durante o tempo que a mesa permanece no ar, cerca de 40 minutos. São servidos entrada + 2 tipos de prato + 1 sobremesa, todas em versão degustação.
*A sobremesa ficou sem foto, porque fiquei sem bateria no celular, mas era um profiteróles recheado com mousse de ganache de chocolate.
Eu diria para quem desejar ter uma experiência mais legítima da chef, que não escolha o mesão nas nuvens para esse ‘début’. Isso porque a comida esfria muito rápido e a entrada não chegou tão fresca. O pão de queijo já estava borrachudo. É sempre bom alertar que vai-se mais pela experiência de ver o Rio do alto enquanto belisca algo aqui ou acolá, do que ter a melhor experiência gastronômica da sua vida.
As diferenças para o Dinner in the Sky que aconteceu em São Paulo são muitas: lá a comida era mais farta, porém, o guindaste do Master Chef Brasil nas nuvens sobe de uma forma menos “aterrizadora” sem ficar balançando tanto e de forma mais estruturada e o cenário… bom, o cenário não tem comparação. Ainda que lá, uma parte da mesa ficasse virada para o Parque do Ibirapuera, não tem como competir com a Lagoa que é um dos cartões postais mais lindos do país, quiçá do mundo. E eu ainda peguei o horário do brunch (16h30), aquela hora que o sol vai abaixando e formando um lindo céu amarelado ao fundo. Também tem o horário do pôr do sol (17h30) que é outro escândalo.
Valores
8h30 | Café da manhã | 40min – R$250 p/pessoa
10h | Brunch | 40min – R$240 p/pessoa
12h/14h | Almoço | 50min – R$390 p/ pessoa
16h | Coquetel | 40min – R$340 p/pessoa
18h | Sunset | 50min – R$410 p/pessoa
20h/22h | Jantar | 70min – R$590 p/pessoa
Os valores não são baratos e essa é uma experiência que vai muito de cada um. Paguei na experiência de SP R$450 por pessoa o almoço e não me arrependi. Não teria feito a segunda vez, mas como estava lá para fazer uma matéria, nem pensei duas vezes e que bom que eu fiz, porque a vista é realmente incomparável. Obviamente que eu sou uma alucinada por experiências, mesmo que às vezes acabe não sendo tão boa, porque faz parte do meu trabalho, mas é algo que entendo que não faz parte da realidade de muitos. É bacana, para quem tem muita vontade de conhecer, escolher uma situação comemorativa para tornar tudo mais inesquecível (e fazer valer o seu dinheiro, claro!). Um casal estava comemorando que haviam acabado de se casar no cartório no dia que eu fui e receberam música e a leitura de uma carta lá no alto. Foi bem legal!
SERVIÇO
Endereço
Av. Epitácio Pessoa, 1009 Parque Cantagalo – Lagoa (no Uber ou 99 e Táxi Rio basta colocar Masterchef nas nuvens na localização que aparece no GPS, se for de metrô, a descida é na estação General Osório saída Lagoa)
Horário
De 8h30 às 22h todos os dias
Site para reservas