VENNE: CULINÁRIA MEDITERRÂNEA NA ILHA DA GIGÓIA

22/11/2018 0 Por Natália Alves

Estive uma vez às margens do Mediterrâneo. A coloração azul turquesa é capaz de levar a nocaute o mais ranzinza dos sujeitos e fazer sorrir o coração da criatura mais deprimida da face da terra. É algo realmente espetacular. Saudosa que fico das minhas doces lembranças dos tempos gloriosos das viagens internacionais, confesso ficar em estado de catarse quando me deparo com a oportunidade de resgatar essas (nem tão) velhas memórias.

 

A título de curiosidade, Venne é uma cidade sem glamour localizada na região da Baixa Saxônica na Alemanha e sem muita ligação com o cenário que descrevi acima, porém, por sorte, a nossa Venne carioca possui atributos que merecem a visita. Pra começar, está localizada a beira do rio da Ilha da Gigóia, a “Veneza carioca” ou “Pantanal Carioca” como é conhecida, sendo essa última um tiquinho mais realista, mas tudo nesse estabelecimento nos leva a ter a sensação que estamos, de fato, em Veneza (sem nenhum vestígio da “Venne original” alemã). Desde o bem projetado jardim até o cardápio com gastronomia diferenciada do resto da ilha.

 

venne

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De entrada, opções como ceviche de peixe branco (R$32), de salmão (R$39) e lulas crocantes ao molho de maracujá (R$32). Seguindo recomendações da casa, optamos pelo arancine de salmão, os bolinhos de risoto recheados com salmão (R$28), que se viessem um pouco mais recheados e mais sequinhos, estariam do jeito certo. Já para principais, as escolhas foram o Linguini ao molho brie com camarões salteados em vinho branco (R$56) e o Riso Nero, o risoto de arroz negro acompanhado de posta de dourado frito (R$49). Para um almoço em dia quente, os pratos podem ser pesados em demasia, já que a temperatura da ilha passa longe do frescor europeu, porém, há boa variedade na seção ‘do mar’, como o dourado ao molho de maracujá com legumes grelhados (R$59) e um dos pratos mais fortes da casa, que pasmem, é brasileiríssimo, a moqueca de frutos do mar (R$108 para duas pessoas e R$210 para quatro pessoas). Para ornar, escolha um vinho branco e deguste no belo cenário que a casa oferece.

 

 

O Venne foi uma grata surpresa, uma vez que estávamos tão acostumadas a fazer nossas refeições nos bares tradicionais da ilha. Aos que apreciam uma gastronomia mais sofisticada, esse é um restaurante que pode reacender a imagem de Veneza carioca da Ilha da Gigóia, apesar da trilha sonora popularesca que ecoava do Bar do Cícero, seu vizinho da frente, e invadia de forma desagradável e desrespeitosa o calmo Venne.

Endereço:

Ilha Primeira – Ilha da Gigóia, ao lado do Caiçara Bar na segunda entrada principal.

Como chegar:

Metrô, saída A (Jardim Oceânico) que deixa no cais de onde saem os barcos. R$5,00 para desembarcar em frente ao restaurante ou R$2,00 o trecho até a entrada principal.

 

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