Saporito: cantina barata e italianíssima no Flamengo

13/01/2020 0 Por Natália Alves

Saporito: cantina aconchegante no Flamengo

Localizado em uma das ruas mais charmosas do bairro do Flamengo, o restaurante Saporito Cantina Italiana traz para o Rio, com seu menu assinado pelo chef italiano Fabio Lauri, um pedacinho da província de Pavia, região da Lombardia, na Itália.

Equipe de cozinha e chef Fabio Lauri

Saporito, que em italiano significa saboroso, possui um cardápio repleto do tradicional sabor da cucina italiana, oferecendo para os paladares mais exigentes uma verdadeira experiência gastronômica pelo mediterrâneo. O restaurante se baseia em dois conceitos básicos: Cuisine du Terroir (termo conhecido pelos europeus para designar a cozinha tradicional francesa. Esta cobre as especialidades regionais, abrangendo desde os ingredientes, até o receituário, em que os componentes principais – produtos frescos e de alta qualidade – são da mesma região e as receitas utilizadas foram sujeitas a investigação de forma a encontrar a original, mantendo a sua singularidade) e Slow Food (um movimento e uma organização que tem como objetivo promover uma maior apreciação da comida, melhorar a qualidade das refeições e uma produção que valorize o produto, o produtor e o meio ambiente, ou seja, a comida não vem tão rápido a mesa permitindo ao comensal degustá-la moderadamente).

É no segundo andar desse casarão com aparência rústica que o Saporito confecciona todos os seus pães e demais massas com ingredientes trazidos da Itália, inclusive, todos as massas e molhos feitos na casa estão disponíveis para a venda.

Na contramão da maioria dos chefs que deixam os fogões de cozinhas famosas para investir no seu próprio negócio, o chef Fabio Lauri fez o contrário. O moço já chegou ao Brasil abrindo seu próprio restaurante no Shopping Downtown. Lá, o Saporito caracterizava-se por ser um local de massas italianas para almoço, algo que não se perdeu com a mudança para o bairro da zona sul. Aqui ainda tem almoço, mas o foco mesmo são os belos jantares, mas o menu diurno não deixa a desejar. O do executivo com entrada + prato + sobremesa saem a módicos R$35,00, um valor inimaginável para padrões da zona mais nobre da cidade e ainda se tratando de um restaurante com comida italiana tão autêntica.

Sobre o cardápio da casa, o foco são as massas como não poderia deixar de ser. Produzidas junto com os pães e pizzas no segundo andar, são todas frescas e artesanais, bem como os molhos, que também são produzidos no local. Tivemos a oportunidade de experimentar alguns pratos como o “Raviolini di Salmão” (R$36,00), o novo “Parpadelle al cacao” (R$34,00) com manteiga nociolla temperada com sálvia (eu amo tudo que leva sálvia!) e nozes, o “Spaghetti ao Nero di Sépia” (R$62,00) com camarões e o Gnocchi al Ragu de carne (R$32,90).

O destaque ficou por conta do novo Parpadelle cuja harmonia dos ingredientes me deu uma imensa vontade de chorar. Pode rir à vontade, mas em meio a tantos restaurantes italianos de meia tigela, esse prato me fez fechar os olhos e saborear aliviada ao ver que a comida resiste. Nem que seja em uma portinhola de madeira na parte mais pacata da Buarque de Macedo. É simplesmente fantástico! Aliás, todas as massas do Saporito são dignas de aplausos. Nota-se que o lugar não tem nenhuma pretensão além de servir comida italiana de verdade, e “só” isso já basta.

Parpadelle al Cacao

Algumas pessoas podem estranhar a massa al dente, ainda que na minha humilde opinião, esse seja o modo mais correto dela chegar à mesa, porém, acredito que uma conversa com a cozinha possa resolver essa questão.

Eu gostei bastante da faixa de preço no geral da casa, não só do menu executivo. A maioria deles perambula pela faixa de R$30,00 tendo poucos pratos acima de R$50,00. O mais caro é o de Camarão VG – nenhuma supresa, já que camarão VG sempre foi um prato de alto custo – que sai por R$74,00.

As pizzas também são destaque da casa, embora eu ainda não tenha experimentado. O que me dá bastante motivo para voltar.

É bacana ficar de olho nas redes sociais da casa para não perder as programações que eles realizam por lá como feijoadas, jantares harmonizados, dentre outras. Como eles ainda não possuem site, a dica é seguir para ficar de olho nas novidades.

 

Serviço


Saporito Cantina Italiana

Endereço: Rua Buarque de Macedo, 13 – Flamengo
Almoço: De segunda à Sexta – das 12h às 16h / Sábado e Domingo – das 12h às 17h
Jantar: De Terça à Sexta – das 18h30 às 22h30 / Sábado – das 18h30 às 23h30
Informações e reservas pelo telefone: (21) 3576-4501
Capacidade: 63 lugares
Cartões de créditos – aceita todos
Observação: Saporito fornece todos os tipos de massas e molhos encontrados no cardápio.

 

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