O coração da Índia no Rio

Dos 20 países mais visitados do mundo, a Índia não se configura um destino muito procurado. Alvo de turistas que partem em busca de inspiração espiritual e conhecimento de uma cultura não ocidental, são poucos os que se propõem a saber mais sobre esse destino tão peculiar. Mesmo para mim, que sou uma ávida curiosa em relação a muitos temas, passava despercebido as particularidades dessa gigantesca nação. E foi aí que conheci o Hoje tem Curry, uma simpática e aconchegante casa indiana no coração da Lapa, precisamente na Escadaria Selarón.

HISTÓRIA

O HJTC é comandado por Bruno Nadkarni, filho de Bob Nadkarni, proprietário do suntuoso The Maze Rio, interditado pela Prefeitura do Rio em Outubro de 2019. Bruno, filho do inglês Bob com uma paraibana e neto de indianos, cresceu aprendendo e saboreando os pratos da culinária asiática, uma das paixões de seu pai. E foi no The Maze onde nasceu os almoços indianos do Hoje tem Curry que atraiu centenas de pessoas que iam para conhecer a enorme obra de arte a céu aberto, ouvir jazz degustar os sabores da Índia com vista para a Baía de Guanabara.

Onde estão

Após a interdição do espaço, a casa indiana ainda levou um tempo para encontrar um lar. Passaram por Laranjeiras e outros endereços até acharem o casarão de dois andares em um dos ponto turístico mais famosos do Rio de Janeiro e conseguirem, por fim, encontrar um endereço fixo que por coincidência ou obra de Shivão, tem tudo a ver com a proposta do restaurante por se tratar de um lugar vibrante, colorido e descontraído. E ao lado da esposa Mariana Luia, Bruno continuou o legado na Escadaria Selarón.

O Hoje tem curry está na Esacadaria Selarón na Lapa

Cardápio

O cardápio busca ser fiel às origens indianas e é bem enxuto. De entrada são servidas as saborosas ‘Samosas’ (R$20 4 unidades ou R$12 2 unidades), os pasteizinhos indianos recheados com batata, ervilha, gengibre e especiarias que acompanha chutney de manga e maçã, que também acompanham os ‘Thali’, os pratos principais. Outra opção muito gostosa são os ‘Veg kofta’ (R$20 6 unidades ou R$12 3 unidades), os bolinhos de legumes, ricota e especiarias com chutney verde, que vai agradar não só aos vegetarianos.

Já os pratos principais são os chamados ‘Thali‘, ou “PF indiano”, visto que são muito fartos e com ótimo custo benefício. Thali ou Bhojanam é uma travessa redonda usada para servir refeição de estilo indiano composta por uma seleção de vários pratos em um único prato. No Hoje tem Curry são 4 opções de Thalis:

  • Pork Vindaloo ( R$51 ou R$43 no executivo) – o mais apimentado de todos leva pedaços de sobre paleta suína temperados com uma combinação levemente adocicada de especiarias indianas e vinagre de vinho tinto
  • Chicken Tikka Massala (R$46) – o mais suave em picância do menu que são pedaços de filé de frango marinados e assados à moda tandoori, servidos em molho cremoso feito com tomates, castanha de caju, manteiga, cardamomo negro e canela indiana
  • Palak Paneer (R$45 ou R$43 no executivo) – a opção vegetariana que leva ricota em molho curry à base espinafre, temperada com gengibre, alho, tomate, garam, masala, açafrão, pimenta em pó e cominho
  • South Indian Mix Veg Curry (R$39,50) – a opção vegana sem nenhuma proteína animal que é composta de legumes variados em molho curry feito com tomate, leite de coco e erva-doce

Uma máxima do HJTC é a de que não adianta insistir na pimenta sem valorizar a enorme gama de temperos que a Índia tem a oferecer (o país é responsável por mais de 70% dos temperos mundiais), por isso, mesmo os comensais que não são chegados à comida extremamente apimentada saem satisfeitos daqui. Eles esbanjam bastante no tempero e o sabor é uma marca registrada dos pratos daqui. Os acompanhamentos dos ‘Thali’ são o arroz indiano basmati, pasta de berinjela defumada, o roti e o tawa naan, pães indianos sendo esse último feito de iogurte, além dos molhos deliciosos da casa.

Thali indiano

Para finalizar, é interessante experimentar o ‘Gulab Jamum’ (R$10), o bolinho frito de iogurte e leite em pó servido em calda de água de rosas e cardamomo que também é vegetariano. Ele é bem docinho, então para quem gosta de sobremesas mais puxadas para o doce como eu, vai curtir. É servido quentinho. Para beber, conheça o Lassi, uma bebida indiana resfrescante e muito saborosa que aqui ganha o sabor de manga. Ela é feita com iogurte e batida com gelo. Uma delícia! Compraria garrafas de litro dessa bebida.

Gulab Jamum, sobremesa indiana

 

 

Lassi, bebida indiana feita com iogurte

Foi uma grata surpresa conhecer essa autêntica casa indiana e eu, que nunca havia cogitado conhecer a Índia, saí daqui com uma vontade imensa de pegar o primeiro avião para lá. Porque bons lugares são feitos disso: não só a boa mesa, mas as inesquecíveis sensações que nos trazem.

O restaurante

SERVIÇO

Endereço: R. Manuel Carneiro, 34 – Santa Teresa, Lapa – RJ

Telefone para reservas (recomendadas aos finais de semana): (21) 4106-5882

Dias e horários de funcionamento: Diariamente

Segunda à quinta e domingo de 11h às 21h

Sexta e sábado de 11h às 22h.

Aceitam Vale Refeição e Sodexo.

Delivery: iFood, Goomer e plataforma própria: https://hojetemcurry.tem.delivery/

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