Biroska do camarão: o eleito da Ilha do Governador

09/12/2019 0 Por Natália Alves

Biroska do Camarão na Ilha do Governador

Bar na Ilha do Governador alia cerveja gelada e boa gastronomia em ambiente informal

Um bom bar, além da cerveja gelada, comida boa e farta, precisa de uma pitada a mais. Diria que quase um tempero Sazón com aquele toque de amor e afeto que te faz se sentir abraçado na mesa de jantar da sua casa, embora sazón seja horrível, mas que marketing, né senhores?! Enfim, mas voltando ao assunto, aqui no Rio de Janeiro quase todos os cariocas – aqueles que são da clara e da gema mesmo -, têm um bar do coração para chamar de seu. Aquele bar que você chama tem um garçom preferido que chama pelo nome e que sabe exatamente o que você quer.

Os bares são reflexo das pessoas que os frequentam, e nesse caso, quando comandados por uma família que designa muito empenho e amor no que faz, nos passa a certeza de que que estamos no lugar certo. E foi a sensação que tivemos na Biroska do Camarão, o bar queridinho dos insulanos localizado na Colônia de Pescadores Z10 na Ilha do Governador. E esse bar tem nome e cara: são eles, Janine e Arilson, ou simplesmente Camarão.

A história

Antes de ser conhecido por todo mundo na Ilha como um dos melhores lugares para comer frutos do mar, a Biroska do Camarão funcionou, na mesma rua que está hoje, como uma simplória mercearia de produtos comuns de higiene, alimentos, dentre outros produtos, junto com o bar, que acabou se desenvolvendo mais do que a mercearia, visto que os clientes iam sugerindo e pedindo coisas e Arilson ia incrementando com o passar do tempo. Passados 13 anos, a simples mercearia deu lugar a um local de pratos variados e fila de espera aos finais de semana. A reviravolta começou quando a casa começou a participar e ganhou destaque no Comida di Buteco, tendo abocanhado o 5° lugar no ano de 2015. Hoje, o bar só tem de modesta sua fachada, porque da cozinha saem bons e recheados pratos com preço justo. E porque o apelido de camarão? Segundo Arilson, não tem nada a ver com o crustáceo, e sim pelo corte de cabelo que adotava na juventude em formato de franja, tal como o animal.

O cardápio

E por falar em preços justos, a Biroska do Camarão nos surpreendeu com os valores dos pratos, a começar pelos executivos. Com preços a partir de R$7,99, o cliente pode saborear opções como strogonoff, filé de frango e pratos com sardinha.

Menu executivo da Biroska do Camarão na Ilha

Apesar dos preços muito em conta, escolhemos as opções do menu a la carte, que também são um excelente custo benefício, principalmente o farto prato de rabana com agrião acompanhada de arroz, feijão, farofa e batatas assadas que sai a R$20,00 por pessoa. Nas entradas, experimentamos um dos petiscos mais pedidos da casa que é a porção de Tubarel de camarão (R$29,90 6 unidades), os pastéis em forma de tubarão. A massa crocante derretida com queijo é deliciosa e super sequinha. E vem bastante recheado!

Tuabrel: pastel na massa recheada com queijo no formato de tubarão

Também aproveitamos para conhecer o prato que abocanhou o sexto lugar no Comida di Buteco nesse ano de 2019, o “Três poderosos frutos do mar” (R$20,00), seis barquinhos com recheio de siri, mexilhão e camarão, que apesar da boa colocação no concurso, não nos comoveu. A massa usada nos barquinhos não tinha muito sabor e acabou sendo um prato caro e sem graça, em comparação os demais itens do cardápio. Os pastéis forma pedidas melhores, junto com o tubarel. Peça os de camarão (R$3,50), siri (R$3,00) e frango com catupiry (R$2,50). Muito mais em conta e saborosos!

Três poderosos frutos do mar: o ganhador do 5° lugar do Comida di Buteco 2019 não surpreendeu

Continuando a viagem submarina, pedimos a feijoada de frutos do mar (R$75,00) com feijão branco triturado como se fosse um caldo. Ela serve muito bem até 5 pessoas. Nossa sugestão é servir o feijão a parte para que seja possível sentir mais o sabor individual dos ingredientes, mas pelo preço e pelo tempero, esse é um excelente prato para dividir e conhecer um pouco a essência do que é o bar. Ela leva lula, camarão, mexilhã e posta de peixe.

Feijoada de frutos do mar Biroska do Camarão

Ingredientes da feijoada chegam com o feijão branco triturado

E como todo bar, as sobremesas não são muito o forte, mas nem por isso os pastéis de queijo com goiabada e chocolate, que vieram quentinho e muito recheados, deixaram a desejar (R$2,50 cada).

Nossa passagem pela Biroska do Camarão foi uma tarde deliciosa acompanhada dos nossos amigos Kelly e Diogo do Bar Art Chopp, que nos apresentaram a casa, e fomos embora já com saudades. Vale lembrar que o bar fica em uma colônia de pescadores, portanto, uma região mais humilde do bairro da Ilha, mas bastante seguro e muito amigável. Recebemos mensagens de pessoas no Instagram preocupadas se era alguma comunidade carente, e não, apesar do local humilde, nos sentimos perfeitamente seguras por lá. Vale muito a pena ir e nós recomendamos a todos que querem cerveja gelada, boa comida, mesa na calçada e descomplicações culinárias.

Video no Youtube: https://youtu.be/l3ziL_gzuWM 

Endereço

R. Antônio Sáles, 04 – Ilha do Governador

Telefone

(21) 989008547

 

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